Врачу Саянской городской больницы выделили новую квартиру

Категория: Новости.

1-комнатную квартиру выделила администрация города Саянска молодому специалисту врачу-эпидемиологу Вологжиной Ксении Анатольевне, поступившей на работу в Саянскую городскую больницу осенью 2017 года. Ксения Вологжина является первым специалистом, закончившим ВУЗ и пришедшим в больницу после аккредитации. Договор найма служебного пользования жильем будет заключен с медицинским работником до конца января 2019 года.

Отметим, что Саянск является одним из примеров успешной реализации программ по поддержке и привлечению на территорию муниципального образования медицинских кадров. В условиях программы поддержки молодых медицинских специалистов администрация города предоставляет служебное жилье и ежемесячные выплаты молодым специалистам. Благодаря совместной слаженной работе администрации города Саянска и Саянской городской больницы, а также реализации программы «Земский доктор» и других программ на территорию удается привлекать молодых и талантливых врачей, фельдшеров, медицинских сестер.

Врачам-специалистам предоставляется служебное жилье с возможностью последующей приватизации через 5 лет. Всего в рамках действия этой программы медицинскими работниками было приватизировано 10 квартир. За три последних года медицинским работникам города Саянска выделено 13 квартир по договору найма служебного пользования жильем: в 2015 году - 2 квартиры, в 2016 году - 6 квартир, в 2017 году - 4 квартиры и в 2018 году - 1 квартира.

Главный врач Саянской городской больницы Жанна Шульгина отметила, что данное направление будет продолжено и в следующем году. Мэр города Олег Боровский пообещал выделить двухкомнатную квартиру весной 2019 года для семьи врача кардиолога и терапевта, планирующих переехать в Саянск из другого субъекта РФ.

- Хочется отметить, что укомплектованность штата нашей больницы составляет 58 % - это больше, чем в среднем по Иркутской области. Но все же существует острая необходимость в терапевтах и педиатрах, - рассказывает Жанна Шульгина, - специальные жилищные программы для работников сферы здравоохранения - это один из вариантов привлечения кадров, который успешно реализуется в нашем городе.

Помимо готового жилья, существует возможность выделения земельных участков для врачей от городского муниципалитета. Такой способ привлечения кадров уже был реализован.

Напомним, в декабре 2017 года в Иркутской области был принят закон «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об отдельных вопросах здравоохранения Иркутской области» (Закон № 81-ОЗ), расширяющий границы ответственности за привлечение молодых медицинских кадров на территории муниципальных образований. Согласно документу, ответственность за привлечение медицинских кадров в медицинскую отрасль в равной степени возложена на Правительство и министерство здравоохранения Иркутской области, Законодательное собрание Приангарья, а также на муниципальные образования региона – администрации, городские и районные Думы.

Печать